О фазах сна и сновидениях: в какой фазе сна снятся сны

Опыты на пределе человеческих возможностей показали, что человек способен выдерживать без воды до 7 суток; без пищи можно прожить еще больше - до 2 месяцев, а может, и больше; без общения люди жили годами, так же как и без секса. И только сон человеку действительно необходим: без удовлетворения этой потребности человек обойтись не может дольше пяти дней.

Погружаясь в сон, мы расслабляемся не только физически - наше подсознание также отдыхает. Только совсем недавно исследователи выяснили подробности подсознательного отдыха, который гарантирует нам сон.

О фазах сна и сновидениях: в какой фазе сна снятся сны

И самое интересное, что было выяснено в результате этих исследований, - в какой фазе сна снятся сны.

Когда мы видим сны?

Сны мы видим на самом деле гораздо чаще, чем думаем - около пяти раз за время ночного отдыха. Просто некоторые остаются в нашей памяти, а некоторые забываются. Общее время, отведенное подсознанием на такие видения, - более часа за одну ночь. Итого за время жизни мы смотрим сны около четырех лет.

Да, существуют люди, утверждающие, что сны им не снятся, но на самом деле по разным причинам сюжеты эти просто не запоминаются.

Со времен древности снам придавалось огромное значение. В штате придворных, как правило, существовали толкователи снов, в обязанности которых входило разобраться в деталях сновидения и истолковать его сюжет таким образом, чтобы государь остался доволен. Кстати, от этого зависела жизнь толкователя.

О фазах сна и сновидениях: в какой фазе сна снятся сны

Лекари, прежде чем поставить диагноз, опрашивали больного самым тщательным образом, не упуская в том числе и подробностей посещавших его грез. Особенно большое значение уделялось кошмарам.

Открытие Клейтмана

Американскому нейрофизиологу Натаниэлю Клейтману принадлежит первенство в изучении феномена сновидений. Именно он выяснил, в какой фазе сна снятся сны путем наблюдений за движением глаз испытуемого во время отдыха. В ходе своих лабораторных наблюдений Клейтман выяснил, что можно изменять сюжетную линию сна путем различных шумовых эффектов, производимых рядом со спящим человеком. Также нейрофизиолог определил путем опытов, сколько фаз сна существует, подробно исследовав особенности каждой из них.

Клейтман выяснил, что имеется две фазы сна, каждая из которых выполняет определенные функции. Он подробно охарактеризовал каждую из них и дал им названия: парадоксальная и медленная.

О фазах сна и сновидениях: в какой фазе сна снятся сны

От того, в какой фазе сна снятся сновидения, зависит их эмоциональная направленность и реалистичность:

  • Сны, которые мы видим в парадоксальной фазе, отличаются сложностью сюжетной линии, яркостью эмоций и остротой восприятия.
  • Сны, которые мы видим в медленной фазе, достаточно близки к реальности, рациональны, и в них наше сознание работает практически в том же режиме, что и после пробуждения.

Ассоциативный ряд

В зависимости от того, какое полушарие в данный момент времени активно, зависит, какой способ мышления человек использует: логический или ассоциативный.

Во время сна, как известно, ассоциативное мышление доминирует над логическим. Если намеренно или нечаянно рядом со спящим человеком, например, разлить воду или зазвонить колокольчиком, то каким-то образом эти шумовые эффекты вплетутся в канву сновидения. И неважно, в какой фазе сна снится сон: в парадоксальной или медленной. Проснувшись, человек может вспомнить, что ему снилась река или что он попал под ливень.

О фазах сна и сновидениях: в какой фазе сна снятся сны

Однако небольшое отличие все-таки существует: если сны снятся в фазе медленного сна, то повлиять на их содержание тем труднее, чем длиннее сон по времени.

Здесь существует еще один тонкий момент: если человек, засыпая, настроился на определенный раздражитель, то при его активации, даже если человек находится в фазе медленного сна, он проснется.

Вывод:

  • Подсознание способно давать оценку внешним событиям во время ночного отдыха, а также включать эти события в образный ряд сновидения.
  • Сны, увиденные в парадоксальную фазу, запоминаются лучше.
  • Процесс засыпания

    Наш организм и наше подсознание реагируют на процесс отхода ко сну постепенным отключением всех контролирующих "сторожей" организма.

    О фазах сна и сновидениях: в какой фазе сна снятся сны

    Поэтапно этот процесс выглядит так:

    • Этап первый: отключение контроля за последовательным ходом мыслей. Лишенные управления сознанием, мысли хаотично активируются и так же беспорядочно исчезают.
    • Этап второй: потеря влияния фактора "здесь и сейчас". В этот момент человек, при внезапном пробуждении, не сможет определиться ни с местом своего нахождения, ни со временем.
    • Этап третий: возникают образы сновидений, погружая человека в реальность сна.

    Итог: если сравнить рассказы испытуемых о снах третьего этапа и снах парадоксальной фазы, то они окажутся практически идентичными по особенностям восприятия.

    И получается, что ответ на вопрос "в какой фазе сна снятся сны" предполагает четыре варианта ответа: в фазах парадоксального и медленного снов, а также при засыпании и пробуждении.

    Движение глаз во сне

    Исследователи установили, что о пребывании человека в парадоксальной или медленной фазе сна свидетельствует скорость движения его глаз. Итак, перейдем к вопросу о длительности фазы сна человека по времени с учетом движения его глаз.

    • Фаза № 1: первичный этап отхода ко сну с постепенным отключением систем контроля организма - ФМС-1. Ее можно назвать легкой дремой, и длительность ее варьируется от 5 до 10 минут.
    • Фаза № 2: появление первых признаков легкого сна, а именно: расслабление мышц тела и едва заметные движения глаз. Именно эта фаза - ФМС-2 - дарит вам особенно запомнившиеся своей яркостью и сюжетной линией сновидения.

    О фазах сна и сновидениях: в какой фазе сна снятся сны

    • Фаза № 3: деятельность мозговых волн замедляется, движений глаз не фиксируется, мышцы обычно расслаблены, но если по сюжету сна предполагаются напряженные действия, то это становится заметно по нарастающему напряжению мышц спящего. Это время объединенных ФМС-3 и ФМС-4, которые иначе называются "дельта-сном" - глубокая стадия, от которой при пробуждении не остается каких-либо впечатляющих воспоминаний, зато организм успевает восстановить энергию и продуцирует гормон роста.

    А дальше - все в порядке обратного отсчета: ФМС-3; ФМС-2; ФМС-1. Путь от ФМС-2 до ФМС-1 сопровождается движением глаз по нарастающей, он еще называется периодом быстрого движения глаз, или БДГ. А вот уровень расслабления мышц тела будет предельно высоким. И именно в эту фазу быстрого сна, или ФБС (оно известно под названием "парадоксальный сон"), вы видите сны яркой окраски, высокой эмоциональной насыщенности и реалистичности.

    О фазах сна и сновидениях: в какой фазе сна снятся сны

    Если учесть, что время, отпущенное каждому циклу, равно 90 минутам, то за время ночного отдыха мы можем пройти через 6 циклов. Однако к утру сон балансирует на уровне ФБС.

    Здоровый сон

    Современный ритм жизни диктует свои условия, и человек подчиняется им. Однако плата за навязанные правила высока: неврозы, инфаркты и инсульты, онкология.

    Сон - не просто потребность организма в расслаблении. Ко всему прочему, во время такого отдыха структурируются процессы подсознания, фильтруется информация, ненужная - отбрасывается, необходимая - помещается в "запасники". И на все это природа выделила определенное количество времени. Человек же, пытаясь перекроить законы природы под себя, платит за свое самоуправство непомерную цену.

    Существует правило: если засыпать до полуночи, то эффект от сна будет несравнимо выше, т. к. отдыхает не только тело, но и подсознание.

    Не случайно же наши предки ориентировались на природные ритмы сна и бодрствования. И многочисленные опыты доказывают, что это наилучший способ сохранить и тело, и душу в здоровом состоянии.

    Источник: fb.ru

    Понравилась статья? Поделить с друзьями:
    Adblock detector